FC2ブログ

admin | write | edit | image | analysis

とろっけるフロマージュ

IMGP1929.jpg

いただきました。

マルヤマクラス内にできた新しいチーズケーキ屋さん。

一度食べてみたかったので。

残念ながら焼き立てではないとのことだったのだけど。


ごちそうさま。

おいしくいただきました。
 

maruyama 檀(マルヤマ ダン)

先日、お客様に教えて頂いたお店、

「maruyama 檀(ダン))」に行ってみました。


円山きんぎょというお店にいたかたが開店したお店で

ほとんどがそこにいたスタッフの方々でした。

オープン間もない様子で、たくさんの祝花に囲まれていました。


以前のお店に何度か行ったことがあったのですが、

覚えてくださっていたのがなによりうれしくて。

前のお店からの常連さんが多い様子で、

みなさんきっとこうしてお店をオープンされるのを

熱望していたんだろうなあと。



ひと工夫加えられたおいしいお料理と

お酒の種類の豊富さに関心させられるのは

さることながら、なんといっても僕のこころを

くすぐるのはその内装。

オープン間もないお店がなかなか醸せる空気感ではないですから。

嫉妬心がめらめらと湧き上がってしまいました。


もともとなにがあった場所かずっと考えていたのですが

わからず、聞くとスバルコーヒーというコーヒー屋さんでした。







maruyama 檀(マルヤマ ダン)

札幌市中央区南5条西24丁目3-17 第17藤栄ビル1F

 

頂き物

IMGP1932.jpg

頂きました。カステラです。

いつもありがとうございます。

お心づかいに感謝いたしております。



新千歳空港ターミナルビルに新しくできた

カステラ屋さんのようです。

あらたな北海道土産になるのでしょうか。




とってもおいしく頂きました。

ごちそう様でした。
 

シンプル

シンプルなフォルムの構造が必ずしも

シンプルだとは限らない



むしろ シンプルなフォルムにこそ

繊細で緻密な構造が必要なのかも



技術の工程もそれは似ているかも

自分では無駄のない工程を目指す為に

技術を積み重ねては削りを繰り返し

必要なものを残し シンプルなプロセスを思い描くのだけれど、

そこに至るにはさまざまな技術や知識 を

身につけていることが前提になって

そこから自らの経験や 視野でチョイスしていくのかな



職人さんが簡単にやってのけている技術こそが

容易に真似できないように

単純な技術にこそ その根底には裏打ちされた確かな技術が

土台となるのかなと



シンプルはごまかしが効かない

きっと本質がもっとも浮き彫りになるのだろうから



そんなことを思いつつ

やっぱりシンプルなものに惹かれてしまう
 

頂き物

IMGP1935.jpg

先日頂きました。2周年のお祝いに。

いつもありがとうございます。

お心づかいに感謝いたしております。

こうして気にかけていただけることを

とてもうれしく思っております。



いろいろ入っていて、

どれも好物ばかりで目移りしちゃいました。

夏はビールもいいですが、スイーツもいいですね。

あ、年中か。


どれもおいしく頂きました。

ごちそう様でした。
 

聞き入る音

カットしている最中の

シザーとコームが

カツン カツン と

ぶつかる音。


リズム良く店内に

その音が響くと

自分が出している音ながら

お客様が目の前に

いらっしゃるにもかかわらず

つい心地よく 聞き入ってしまっている

ことがあります。


聞き入ってしまうのは、お店の外が陽が落ちてきた

夕方以降かな。

なんだか暗くなった方が音が響きわたる気が。






シザーのヒットポイント(鋏の指穴同士の接点)を

金属に変えてカチカチと金属音を鳴らすのは

僕としてはあまり好ましくないのですが、

シザーとコームがあたるときになる音は

すこぶる心地がいいのです。


シザーが髪を切るときの切れ味のいい音も好きです。

 

今月の美容雑誌

IMGP1937.jpg

今月は3冊。


ヌージィーは、お客様にもなかなか好評。
 

もうすぐお盆

もうすぐお盆ですね。

ひさかたぶりにお会いする人も

多いのではないでしょうか。


そんなとき、髪のお手入れは意外と重要。

髪がちゃんと整っていると、だいぶ印象は

変わってくるものですね。


お盆の前に髪をきれいにしておきましょう。





お盆前素敵髪推進委員実行委員長より
 

盆踊り

円山で毎年開催されている盆踊り、

今年は8月12日と13日のようですね。


ここ数年は、毎年いっております。

今年もぜひ行きたいなと。

来年も再来年も続くといいのですが、

どうでしょうかね。

マンションができて環境がかなり変わるでしょうから。



お盆が過ぎたらもう秋の気配かな。

いやいや、今年はしばらく残暑かな。
 

自転車

今年から自転車を始めてみようと思っていたのですが、

なんだかんだと延びて、来年の予定。


せっかく延期になってしまったのだからと、

とことん物色中です。

いろいろ調べていると、それだけでもう

おなかいっぱいになってきました。


でも、日ごろ全くしない運動不足を解消する為にも、

颯爽と軽快に風を切る自分を思いながら、

来年こそはと思っています。



毎シーズン、秋に新作の発表があるようなので、

もうすぐなのかなと。

人気の物は早々となくなってしまうとも聞いたのですが、

ここは北海道。冬に手に入れるのもどうかなと。


そんなこといっていて、また1年延びてしまうのは避けたいな。




想いは鮮度が命ですから。

ときに熟成も大切だけれども。
 

    Next ≫